Rezepte

Steirerkaffee-Kakao-Gugelhupf

Zutaten

für 1 Gugelhupf
250 g weiche Butter
300 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucke
4 Eier
380 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
100 g geriebene Mandeln
50 g Kakao
geriebene Zitronenschale
250 ml starker Steirerkaffee
Zum Verzieren: Schokoglasur, Mandelsplitter, getrocknete Preiselbeeren

Zubereitung

Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Mandeln, Kakao und Zitronenschale und abwechselnd mit Steirerkaffee mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform füllen und glatt streichen. Mit Heißluft bei 160°C ca. 60 min. backen.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und stürzen. Mit Schokoglasur, Mandelsplittern und getrockneten Preiselbeeren verzieren.



Gutes Gelingen!